Carta dei vini
Un viaggio lungo l’Italia enologica dove troverete tutte le regioni rappresentate al meglio, con una particolare attenzione all’Oltrepò e alla Lombardia, ma non solo.
“Marraioli” Aglianico Sannio Riserva D.o.p. 2017
Vino ottenuto da uve Montepulciano, Olivella e Aglianico da vigne di oltre 40 anni. Colore rosso rubino, al naso intenso, frut-tato e vinoso con sentori di mora e gelso rosso. Al palato secco, tannico e persistente. L 'azienda, biologica da sempre, da alcuni anni possiede una nuova struttura nata da un'attenta idea di Nicola e finalmente realizzata. In questo luogo "isola di cultura" tutto è incentrato sul vino e sulla sua storia.
“Kaplia Bianco”Collio D.o.c. 2005 / 2011
Tocai, Malvasia, Chardonnay. Vinificazione con fermentazione sulle bucce in tini di rovere senza controllo di temperature, lieviti sele-zionati, enzimi e chiarifiche … praticamente come una volta. Affinamento in botti di rovere di grosse dimensioni. Imbottigliato con luna calante ad Agosto . – Fermo
“Ribolla Gialla” Collio D.o.c.
100% Ribolla. La fermentazione avviene in presenza delle bucce in tini troncoconici di rovere per 60 – 90 giorni. Finita la macerazio-ne, viene invecchiato in botti da 20 o 30 hl per 3 anni e affinato in bottiglia per 1 anno .I sedimenti presenti in bottiglia propri del vino lo conservano e lo proteggono. La viticultura che pratica Podversic è rigorosamente attenta alla salute delle piante, al biologico e al naturale. Il tempo che s candisce inevitabilmente le nostre vite per Lui assume un sapore diverso. Attesa e pazienza fanno sì che per tre anni il vino rimanga nel grembo di legno delle botti; segue un anno in bottiglia con lo scopo di preservare ciò che è stato raggiunto n ei vigneti e di rappresentarlo ad ogni sorso. – Fermo
“Ronco Severo” Friulano Colli Orientali del Friuli D.o.c.
100% Friulano raccolto manualmente perfettamente sano e maturo in vendemmia tardiva. Fermentazione sulle bucce in tini troncoconici di rovere senza controllo della temperatura e senza uso di lieviti selezionati, enzimi, ecc. Dopo la pressatura soffice delle uve, il vino rimane a contatto con le fecce nobili per 23 mesi in botti di rovere di Slavonia da 25 hl. La presenza di sedimenti permette al vino di prolungare la sua vita in bottiglia. Il lavoro di Stefano si svolge in un territorio unico, caratterizzato dal suolo chiamato Ponca (roccia arenaria) che, unitamente al clima, crea la spina dorsale dei suoi vini. Stefano ha saputo interpretare il suo tempo con grande capacità intuitiva e riproponendo la tradizione friulana in veste moderna e qualitativamente molto alta. I vini vengono ottenuti da uve sane e coltivate su vigneti inerbiti senza concima-zioni inorganiche e diserbanti; in cantina non vengono impiegati enzimi, né lieviti selezionati e solforosa. Tutto il lavoro punta su lunghe macerazioni che permettono di estrarre sostanze che producono vini dal colore molto intenso, longevi che possono presentare delle lievi vela-ture perché non subiscono né filtrazioni né chiarifiche.
«Ai Suma» Barbera D’Asti D.o.c.
100% Barbera vendemmiato tardivamente circa 15 giorni dopo la raccolta delle uve del Bricco dell' Uccellone. Fermentazione del mosto in acciaio per 20 giorni. Fermentazione malolattica ed affinamento in Barriques per 10 mesi. "Ai suma" significa "ci siamo" e viene prodotto solo in annate eccezionali. Pieno, poderoso, di grande struttura. – Fermo
«Steinraffler» – Lagrein Rosso Alto Adige D.o.c.
100% Lagrein a picciolo corto (antico vitigno quasi dimenticato). Fermentazione tradizionale a contatto con le bucce e maturazione di 15 mesi in piccole botti di rovere e ulteriori 6 mesi in grande botte – Fermo
«Marina Cvetic» Trebbiano d'Abruzzo D.o.c.
100% Trebbiano d'Abruzzo prodotto nei vigneti San Silvestro e Ripa Teatina da viti molto vecchie allevate a tendone. Fermentazione in legno e affinamento di quasi due anni in Barriques di Rovere. – Fermo
«Bricco del Falco» Pinot Nero Piemonte D.o.c. 2018
100% Pinot Nero . L’uva viene raccolta a mano a completa maturazione, diraspata e pigiata delicatamente. La prima parte della fermentazione avviene in vinificatori orizzontali, ad una temperatura controllata con delicate e lente follature. Giunti ad una gradazione di 7-8 gradi alcolici svolti, il mosto viene svinato ed in parte trasferito nel tino Vinooxygen dove termina la fermentazione alcolica, la fermentazione malolattica e inizia la lenta fase dell’affinamento mentre l’altra parte viene svinata in acciaio ove termina la fermentazione alcolica e malolattica prima di essere trasferito in barriques e tonneaux. . – Fermo
Cà del Bosco Franciacorta D.o.c.g. «Vintage Collection Satèn » 2018
85% Chardonnay, 15% Pinot Bianco . I vini base maturano per otto mesi in vasche d'acciaio, fino alla preparazione della cuvèe. Permanenza sui lieviti per un minimo di 38 mesi. Il nome Satèn rimanda all’idea della seta, all’impalpabile trama e alla finezza del tessuto. Spuma finissima e delicata
«OpusNona» FabrizioMariaMarzi Pinot Nero Rosé Extra Brut 2012
100% Pinot Nero vendemmiato a mano e raccolto in cassette, poi spremuto sofficemente. Affinamento in cantina per 24 mesi sui lieviti.
«Profilo» Picchioni Brüt Nature Metodo Classico O.P. D.o.c. Millesimato 2010 Rosé
100% Pinot Nero. Uve raccolte a mano in cassetta e pressate sofficemente. Il mosto viene fatto fermentare in acciaio e viene imbottigliato nella primavera successiva. Affinamento in cantina per 8 anni sui lieviti. Prima della commercializzazione viene sboccato e colmato con lo stesso vino, senza aggiunte di zucchero o liqueur. Produzione limitata
«Noir» Pinot Nero D.o.c.O.P.
100% Pinot Nero raccolto particolarmente maturo,selezionato manualmente e pigiadiraspato. La fermentazione del mosto dura tre settimane e avviene in acciaio con lieviti selezionati di origine borgognona. L’affinamento in Barriques di rovere è di circa 1 anno. Questo vino, adatto ad un lungo invecchiamento, è costantemente premiato dalle più importanti guide enologiche.. – Fermo
«Rosso d’Asia» Vino Rosso
90% Croatina, 10% Ughetta di Solinga, raccolte manualmente e attentamente selezionate in vecchie vigne conci-mate solo con le vinacce da esse ottenute. Non vengono utilizzati diserbanti e prodotti di sintesi. Vinificazione tradi-zionale e fermentazione di 10/15 giorni a contatto con le bucce. L’affinamento del mosto procede per 12 mesi in Barrique . Il vino non è stato filtrato– Fermo
«Mosaico» – Oltrepo Pavese D.o.c. Rosso Riserva
55% Barbera, 45% Croatina da vigneti di circa vent'anni. La vinificazione ha inizio con la diraspapigiatura per passare, dopo un periodo di pre-macerazione a freddo, alla fermentazione alcolica. Dopo circa 14 giorni, nella svinatura, si estrae il vino fiore che farà la fermentazione malolattica ed affinerà in barriques di legno francese di 1° e 2° passaggio per 30-36 mesi. Dopo una leggera stabilizzazione a freddo, verrà filtrato ed imbottigliato. – Fermo e speziato.